Atlas of Life : 삶의 아틀라스
도시농부와 정원사를 지원하는 공공 재산
에디터 지은경
사진 © Pépins production
우리의 식탁은 과연 안전할까? 우리가 먹는 음식의 재료는 대체 누가 생산하고 어떻게 밥상 위로 전달될까? 이대로의 농업방식에 문제는 없는 걸까? 삭막한 도시를 먹거리가 풍성한 녹지로 만들 수 있을까? 이러한 질문에 답하기 위해 씨앗 프로덕션Pépins production은 파리와 마르세유의 몇몇 동네에 씨앗 보육원을 설치하고, 도시 중심부에서 농사를 펼치며 지역민들과 협동한다. 로컬 푸드는 보다 믿을 수 있으며 운반으로 인해 생겨나는 공해 또한 줄인다는 차원에서 그 의미가 크다. 도시 한복판에서 지역 주민들과 함께 재배한 식물들은 학교와 공공텃밭이나 개개인의 베란다, 그리고 요리사 및 조경사들에게 제공된다. 이 프로젝트는 고대인들의 지혜를 되살리는 운동이며 세계 공동체 문화를 더욱 비옥하게 만들어 준다. 씨앗 프로덕션은 도시인을 대상으로 지역의 재래종 씨앗을 퍼트리기 위해 1901년에 만들어진 법률 협회로, 2015년 4월 2일부터 본격적으로 사업을 시작했다.
씨앗 프로덕션은 도시라는 특수한 환경에 적응한 식물의 다양성을 기본으로, 각기 다른 종자에 알맞는 재배방법을 연구한다. 이를 통해 하나의 문화가 형성되면서 종자 자체나 재배 과정에서 발생하는 문제를 해결하고, 좋은 노하우를 사람들과 공유할 수도 있다. 또한 도시에서 식물을 생산하고 배포하는 것은 생산자와 정원사, 농부 모두에게 운송 과정에서 발생하는 여러 문제로부터 탈피하여 보다 환경친화적인 방법으로 막 싹을 틔운 모종을 접할 수 있는 기회를 제공한다. 씨앗 프로덕션 진행에 있어서 우리는 단지 소비자가 아니다. 유용하고 아름다운 식물을 찾아 모종 기르기에 참여하거나 꺾꽂이 작업장에서 배운 모든 지식을 세대를 거쳐 나누고 번식하게 하는, 마치 꿀벌과도 같은 역할을 한다.
보다 지적이고 즐거운 사회를 위해 헌신하는 씨앗 프로덕션의 시작은 매우 소박했다. 사회·환경적 관점에서 공동의 비전과 강력한 신념을 공유하는 6명이 윤리적 식물 번식을 위해 도시의 공터와 빈 병원, 폐교 등에 모였다. 이들은 지금껏 도시의 식물과 자연에 봉사하기 위한 기술과 지식, 노하우 및 네트워크를 다양한 측면에서 바라보고 활용할 수 있도록 개발해 왔다. 현재 씨앗 프로덕션에는 500명이 넘는 구성원이 힘을 모으고 있으며, 파리 시내에만 총 4곳의 씨앗 프로덕션에서 연간 20,000종이 넘는 식물을 생산하고 있다.